• 你好,歡迎來到高鐵專業、幼師專業、護理專業、衛校等熱門專業招生學校信息平臺!

市場營銷 四川理工技師學院

更新日期:2018-07-31 學校名稱:四川理工技師學院 來源:四川理工技師學校
專業人氣:已有人瀏覽 所在地域:四川 - 成都 聯 系 人:待補錄
在線咨詢:待補錄 聯系電話:待補錄
學校地址:溫江區南熏大道四段355號
四川理工技師學院市場營銷培養標準:

專業培養目標

一、指導思想本專業培養適應社會主義市場經濟建設需要,德、智、體全面發展,掌握系統的理論知識,具備較強的專業實務運作能力的高級市場營銷人才。  
二、培養目標本專業實行“厚基礎、寬口徑、重能力”的培養模式,體現“知識、能力、素質”協調一致的培養目的,要求畢業生掌握管理學、經濟學和市場營銷、物流管理的基本理論及基本知識,具有分析和解決市場營銷、物流管理和企業管理工作中實際問題的能力,能夠從事市場營銷、物流管理和企業管理工作或教學、科研工作。  
三、畢業生的基本要求  
1.思想道德熱愛祖國,擁護中國共產黨的領導,樹立科學的世界觀和人生觀,具有積極進取、求新務實的精神和艱苦奮斗、熱愛勞動、遵紀守法、團結合作的品質,具有良好的文化道德修養和一定的社會活動能力。  
2.知識結構以會計、管理學原理、統計學、數據管理系統為基礎理論知識;以市場營銷、國際貿易、消費行為學、市場調研與預測、跨國公司經營管理、物流與供應鏈管理作為專業理論知識;以人力資源管理、生產與運作管理、電子商務為相關和拓寬知識,構成畢業生知識結構。  
1)基礎理論知識  
掌握管理學、經濟學和現代市場營銷學的基本理論、基本知識;  
掌握市場營銷的定性、定量分析方法;  
具有較強的語言與文字表達、人際溝通能力;  
掌握文獻檢索、資料查詢的基本方法,
了解本學科的理論前沿和發展動態,
具有一定的科學研究和實際工作能力;  
掌握一門外語,能較為熟練地運用外語進行涉外交流;  
掌握計算機的原理與數據庫管理系統原理。  
2)專業理論知識  
掌握市場營銷的基本理論及操作方法;  
掌握市場調研與預測的基本理論與方法;  
掌握營銷企劃的理論與方法;  
掌握國際貿易的基本理論、政策及進出口貿易的交易條件和交易程序;  
掌握企業的投資、生產、經營、管理等方面的知識;  
掌握物流系統運作原理和設計方法;  
掌握財務管理的基本理論及運作。  
3)相關和拓寬知識  
熟悉我國有關市場營銷的方針、政策與法規及了解國際市場營銷的管理和規則;  
了解消費者的消費行為和消費心理及商品銷售的影響;  
了解涉外商務談判的策略、技巧及有關談判心理的知識;  
了解經濟生活中各類應用文的寫作方法。  
3.能力培養  
1)自學能力  
具有查閱文獻獲得信息,
了解本專業及相關學科發展動態與不斷拓寬知識領域,
和提高業務水平的能力,為終身學習奠定基礎。  
2)業務能力  
具有從事市場營銷業務及管理的能力;  
具有從事各類經濟技術合作的能力;  
具有草擬經貿合同的能力;  
具有運用計算機進行計算、匯總、文字處理及輔助管理的初步能力;  
具有比較熟練的閱讀本專業外文書刊,相關資料的能力和較強的聽、說、讀、寫、譯能力;  
具有從事企業管理相關業務活動的能力。  
3)實踐能力  
掌握本專業要求的計算機理論知識和操作技能,掌握EDI的基本操作;  
具有較強的外語聽說讀寫能力;  
分析和解決營銷實際問題的基本能力。  
4身體素質  
具有一定的體育運動的基本知識,
掌握身體鍛煉的基本技能,
養成科學鍛煉身體的習慣,達到大學生體育鍛煉合格標準,
具有健康的體魄,能夠履行建設祖國和保衛祖國的神圣義務,  
四、主要課程  管理學、經濟學、管理信息系統、統計學、會計學、財務管理、市場營銷、消費者行為學、國際市場營銷、市場調查。  

專業就業方向

畢業生可以在企事業單位從事市場營銷業務與管理工作,
從事企業管理、經濟合作工作,從事物流管理和物流系統設計工作,
也可以從事市場營銷、物流管理的研究和教學工作。

專業薪資待遇

3000——8000元

就業前景

市場營銷人員是各個企業、特別是大型企業不可缺少的人才。根據我國有關資料統計,從20世紀80年代中期至今,我國企業界自辦或協辦的人才交流會約兩千多場次,而每一次的人才交流會上,市場營銷人員都是最受歡迎、最供不應求的人才,隨著市場競爭的日趨激烈,這種勢頭在未來將越來越猛烈。營銷人才需求很大,比較好找工作,對學歷要求不很高。

?

隨著我國經濟的高速發展,人才的競爭越來越激烈,市場營銷專業的需求缺口卻越來越大,市場營銷的就業前景非常可觀。市場營銷專業是需求較大的專業,各類企業均需要,就業前景很廣闊。

?

我國市場經濟的不斷完善,市場營銷已經滲入到各種各樣的企業里,不僅是外資企業、民營企業,國有企業也都在講市場營銷,所以對這方面人才的需求將繼續看好,并有繼續升溫的可能。但是,因為市場營銷的特殊性,做市場營銷需要各種能力,不是學市場營銷的人就適合做市場營銷,專業知識反而變得不是很重要,很多低文憑的人愿意付出更大的勞動獲得更多的回報,形成了營銷專業學生的強勁的對手,給畢業生造成了一定的壓力。

四川理工技師學院學校簡介

四川理工技師學院開設專業

大河两码中特