• 你好,歡迎來到高鐵專業、幼師專業、護理專業、衛校等熱門專業招生學校信息平臺!

微電子技術 四川信息職業技術學院

更新日期:2018-12-06 學校名稱:四川信息職業技術學院 來源:川信職院
專業人氣:已有人瀏覽 所在地域:四川 - 廣元 聯 系 人:待補錄
在線咨詢:待補錄 聯系電話:待補錄
學校地址:四川省廣元市利州區學府路265號
四川信息職業技術學院微電子技術 培養標準:

專業培養目標

  培養目標

  微電子技術專業培養掌握微電子學專業所必需的基礎知識、基本理論和基本實驗技能,能在微電子學及相關領域從事科研、教學、科技開發、工程技術、生產管理與行政管理等工作的高級專門人才。

  培養要求:

  微電子技術專業學生主要學習微電子學的基本理論和基本知識,受到科學實驗與科學思維的基本訓練,具有良好科學素養,掌握大規模集成電路及新型半導體器件的設計、制造及測試所必需的基本理論和方法,具有電路分析、工藝分析、器件性能分析和版圖設計等的基本能力。

專業就業方向

  微電子技術主要面向微電子產品的生產企業和經營單位,從事半導體芯片,電子元器件的制造、封裝與測試、檢驗、質量控制、設備維護、工藝改進以及中小規模半導體集成電路版圖設計等技術工作,生產管理和微電子產品的采購、銷售及服務工作。

專業薪資待遇

  微電子技術專業應屆畢業生工資在3000-4000不等,轉正之后有了經驗,工資一般在4000-7000不等。

就業前景

  微電子專業一直是經久不衰的報考熱門。據教育部公布的2011年本專科專業就業狀況顯示,動物醫學專業就業率≥90%;畢業生規模約在2千人次至5千人次。微電子科學與工程專業主要研究新型電子器件及大規模集成電路的設計、制造,計算機輔助集成電路分析,各種電子器件的基礎理論、新型結構、制造工藝和測試技術,以及新型集成器件的開發。

  微電子學近年來的發展,使計算機能力成倍數地增加,硬件成本大幅度降低,從而極大地推動了工業以及信息產業的發展。還有如激光器的研究應用、傳感器的研究等的當代熱點研究領域,都是微電子的范疇或者與之緊密相關。微電子技術的發展,是現代工業的基礎和信息化工等。

四川信息職業技術學院學校簡介

  四川信息職業技術學院(川信職院)是經四川省人民政府批準、教育部備案的全省唯一一所電子信息類公辦高等職業院校,隸屬于四川省經濟和信息化委員會,始建于1976年,是四川省示范性高職院校、省優質高職院校建設培育單位、國家高技能人才培訓基地、全國“職業院校數字校園建設實驗校”、四川省教育信息化試點單位。

四川信息職業技術學院

  川信職院地處秦巴腹地,位居成綿廣電子信息產業帶、川東北經濟區,毗鄰四川軍工電子、軍民融合產業園和廣元國家經濟技術開發區,行業和區位優勢得天獨厚,引領和創新發展優勢明顯。現有兩個校區,占地面積520畝,總建筑面積19.1296萬平方米,學院教學儀器設備總值近7941萬元,教學用計算機3223臺,館藏紙質圖書56.12萬冊,電子圖書5.6萬冊。在校學生7331人,有專任教師330人,其中,正高級24名,副高級95名,“雙師型”教師135名。設有機電工程系、電子工程系、信息工程系、經濟與管理系、電氣工程系、數字藝術系、汽車工程系、基礎教育部等教學單位,開設了應用電子技術、軟件技術、數控技術等41個高職專業,基本形成了以工科為主體,以電子信息為主導的專業結構體系,現有中央財政支持的提升專業服務能力專業2個,四川省“高等教育質量工程”特色專業1個,省級教改試點專業1個,省級重點專業3個,省級示范專業4個,省級現代學徒制試點專業5個。建成省級精品課程14門、省級精品資源共享課程8門、省級精品在線開放課程6門、省級創新創業示范課程3門。取得省級教育教學類和應用科研項目133項,市級科研項目106項,國家授權專利223項。公開發表論文1960篇,其中核心期刊518篇。獲得省級教學成果獎一等獎1項、三等獎4項。

  學院以委市共建為支撐,強化政行企校四方聯動,搭建了4大發展平臺(創新創業平臺、校企合作平臺、集團化辦學平臺、技術服務平臺),形成了“一支撐、四聯動、四平臺”的“144”辦學模式,為學院拓展了更為廣闊的發展空間,全面提升學院綜合辦學實力。學院先后被確定為國家高技能人才培訓基地、四川省信息化人才培訓基地、四川省信息網絡安全專業技術人員繼續教育機構、四川省高技能人才培訓基地、四川省級教育信息化試點單位、廣元市外派人員培訓基地、廣元市職業技能定點培訓機構、廣元市農村勞動力轉移培訓陽光工程培訓基地、廣元經濟開發區高端技能型人才培訓中心。學院還牽頭成立了四川電子信息行業職教聯盟、廣元職業教育集團、廣元市職業教育研究中心;建成了教育部-中興通訊ICT行業創新基地、四川移動應用協同創新中心、廣元院士(專家)工作站、廣元云計算大數據工程研發中心。學院大力開展校企合作產業園建設,引進了聯想客戶服務中心、廣元天英精密傳動公司等企業建立“校中廠”,與廣元經濟開發區簽訂協議建設“廠中校”,與廣元市利州區共建“廣元創業孵化園”。為推進廣元職教資源轉化、行業發展和地方經濟建設做出了應有貢獻。

川信職院

  學院努力構建以“工學結合、校企合作”為基礎的人才培養模式,先后與聯想、華為、中興、惠普、谷歌、西門子等國際知名企業開展校企合作,建成聯想、中興等企業學院,組建了數十個定向培養班,“平臺+方向、雙元主體、雙證融合、雙學分制”人才培養模式逐步形成并取得明顯成效。

  近年來,學院在高職創新創業教育方面積極進行理論創新和實踐探索,通過政行企校四方聯動,構建了“引培孵助”創新創業人才培養體系,搭建“六位一體”創新創業實踐平臺,創新發展影響力排名位居全省前列,獲“全國第三批創業孵化示范基地”“省大學生創新創業園區”“省級科技孵化器”等稱號。學院學生先后在“挑戰杯”大學生課外學術科技作品競賽、全國大學生電子設計競賽、國際軟件設計大賽、全國數控技能大賽、全國大學生數學建模競賽等國家級、省級比賽中獲得獎項550多項,其中國家級獎項100余項,獲獎1600余人次。

  長期以來,學院堅持“以人為本、能力為先”的辦學理念,秉承“崇德、篤學、尚能”的校訓,形成了“奮斗、求實、創新”的優良校風,確立了“立足信息產業、爭創西部一流”的辦學定位,走出了一條“根植信息產業、培養信息人才、服務信息社會”的特色發展之路。學院先后榮獲第五屆黃炎培職業教育優秀學校獎、全國職業技術學校職業指導工作先進學校、全國五四紅旗團委、國家體育總局表彰的“2012年全民健身活動先進單位”、四川省依法治校示范學校、四川省普通高等學校畢業生就業工作先進單位、四川省文明單位等榮譽稱號。


四川信息職業技術學院開設專業

大河两码中特